咲紗の、本とチワワとコーヒーと ~愛すべき本たちとの日々~

読書大好き咲紗が、読んだ本の感想やご紹介をしていきます

運動指導者が断言!ダイエットは運動1割、食事9割  森 拓郎

2014年7月15日  インプレス  kindle

自慢じゃありませんが、ここ2年ほどで10キロ以上太った咲紗。

非常にまずいです。

何とかせねばという気持ちで読んでみたのが本書です。

内容はかなり簡略してご紹介します。

痩せない原因=単純に「食べ過ぎ」

太る原因は食生活にある。

ダイエットに必要なのは、正しい知識とそれを維持する気持ち。

 まずは完璧主義にならない。多少の失敗などを気にしないという図太い気持ちで長く続けていけば、結果はついてくる。

コンビニ等で売られているチョコレートはただの砂糖。

自分が何を食べているかもわからずに食べているのは危険。加工食品の原材料名は必ず見る。

ゼロカロリー飲料や食品が甘いのは、人工甘味料のおかげ。人工甘味料を定期的に摂取すると、そうでない人より疾患リスクが高く、6倍も体脂肪をためやすくなる。

濃縮還元野菜ジュースはほぼ果糖しか摂れず、濃縮される際に栄養素は破壊され、残留農薬だけが残る。果糖はブドウ糖の10倍のスピードで糖化し、AGEsをつくりやすい。

AGEs=終末糖化産物。糖とたんぱく質が熱によって結合した物質。シミやシワ、老化の原因と言われており、糖化した食べ物にも入っている。

N/Cレート=ある食べ物の総カロリーに対して、ミネラルやビタミンといった栄養素がどれだけ含まれているかの比率。

(例)白米<玄米  玄米は栄養素が高く体脂肪になりにくいスーパーフード。

高N/Cレートダイエットは、今までの食事量を変えずに置き換えるだけ。食事量の制限は必要なし。

マゴワヤサシイ

マ=豆類、ゴ=ゴマなどの種子類(ナッツなど)、ワ=わかめなどの海藻類、ヤ=緑黄色野菜(色の濃いもの)、サ=小型の魚。シ=シイタケなどのキノコ類、イ=イモ類

玄米+味噌汁+マゴワヤサシイ がよい。

太りやすい食べ物は、不自然な食べ物。安値に手に入る食べ物は化学調味料などがたくさん使われている。

太りにくい食べ物は、原形がなるべく崩れていないもの。調理がされていない生のもの。

運動は週2回でよい。3か月続け、毎日の食事に少し気を付けるだけで、体は大変化を遂げる。ウォーキングも3か月間続ければかなり体は変化する。

こんな感じです。食事を気を付けることも、最低3か月は続けないと効果は表れてこないそうです。

つくづく反省した、甘いものばかり食べている咲紗でした。

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